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Come misurare i valori della glicemia?

Questo articolo è stato corretto e revisionato dal Dottor Carmine Pezzullo


Come misurare i valori della glicemia?

Il diabete è tra le più note e diffuse malattie metaboliche la cui insorgenza è correlata all'insulina o, meglio, a una ridotta disponibilità di questo ormone, oppure dalla bassa sensibilità ad essa da parte dei tessuti bersaglio.

La riduzione di attività dell'insulina è la causa scatenante, che viene secreta dalle cellule beta del pancreas. Più nel dettaglio, il diabete può essere conseguenza di:

  • Una inferiore disponibilità di insulina: è presente meno insulina di quanta ne servirebbe all'organismo per un corretto funzionamento.
  • Un ostacolo alla normale azione dell'insulina: il corpo non riesce a far buon uso dell’insulina.
  • Entrambe le cause precedenti: l'insulina è poca e non viene sfruttata a modo dall’organismo.

Una caratteristica sempre presente nel diabete mellito è l'iperglicemia (ovvero una eccessiva concentrazione di glucosio nel sangue).

Glicemia: Come controllarla?

Il controllo della glicemia si esegue con il glucometro (o reflettometro), un dispositivo medico portatile che consente al paziente di esaminare da solo i propri livelli glicemici. Per utilizzare correttamente un glucometro, è necessario seguire dei passaggi, al fine di ottenere una misurazione precisa:

  • Pulire a fondo le mani prima di effettuare la misurazione.
  • Inserire la striscia reattiva nello spazio dedicato.
  • Disinfettare la parte di cute (un polpastrello) dove si effettuerà il prelievo di sangue.
  • Attendere che lo strumento sia pronto per la misurazione.
  • Pungere il polpastrello con la lancetta (pungidito) e posizionare la goccia di sangue capillare sull’estremità della striscia reattiva.
  • Inserire la striscia nel glucometro e attendere i risultati.
  • Attendere il segnale acustico che indica l’avvenuta misurazione.

Valori di riferimento e interpretazione dei risultati

Di seguito vediamo insieme quali sono i valori di riferimento e come bisogna interpretare i risultati della misurazione della glicemia:

  • glicemia a digiuno: in questi casi il valore normale è tra 65-100 mg/dl, mentre si parla di iperglicemia per valori tra 100 e 126 mg/dl e di diabete per valori superiori o uguali a 126 mg/dl.
  • OGTT ossia la curva glicemica: serve per valutare la glicemia a digiuno, a 1 ora e a 2 ore dal primo esame. Viene ritenuto sospetto quando il valore è compreso tra i 140-200 mg/dl, mentre se inferiore è considerato nei parametri di normalità, mentre si parla di diabete se la glicemia a 2 ore dal pasto è superiore o uguale a 200 mg/dl.

In breve, un valore glicemico che supera i 200 mg/dl indipendentemente dal momento in cui viene fatto il test, è sintomo di malattia diabetica. Mentre un valore inferiore ai 60 mg/dl è indice di ipoglicemia.

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  • 25/ 05/ 2021
  • Categoria: Salute
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