Il bruciore di stomaco spiegato bene
Il bruciore di stomaco, meglio noto come gastrite, è un disturbo molto comune i cui sintomi si alleviano, solitamente, grazie a semplici modifiche delle abitudini alimentari.
Si tratta di un’infiammazione della mucosa che ricopre lo stomaco, che può essere danneggiata da vari fattori che la indeboliscono, per cui i succhi gastrici che servono alla digestione la penetrano, infiammandola.
Cause
Le cause che portano a bruciore possono essere di diverso tipo:
- Abuso di alcol, che erode la mucosa gastrica.
- Abuso di caffè, che aumenta la produzione di acido da parte dello stomaco.
- Il fumo di sigarette, la nicotina è lesiva per le pareti dello stomaco.
- La prolungata assunzione di medicinali gastro-lesivi come aspirina, farmaci antinfiammatori steroidei e cortisonici.
- Gli alimenti irritanti per lo stomaco come i cibi piccanti, le spezie, i fritti, il cioccolato e i cibi da fast-food.
- Stress, nervosismo, ansia e tensioni emotive incrementano la secrezione acida dello stomaco.
In ultimo, ma non meno importante, la contrazione dell’Helicobacter Pylori è causa della gastrite cronica.
Rimedi naturali
Rispettare delle sane abitudini a tavola può sicuramente aiutare a far andar via il disturbo e a evitarne il ripresentarsi, soprattutto se vi si affianca l’assunzione di:
- Infuso di malva, ricco di mucillagini, che proteggono le pareti dello stomaco e riducono l’infiammazione.
- Acqua di cocco, svolge un’azione emolliente e antinfiammatoria per la mucosa gastrica.
- Tisana di camomilla per ridurre gli spasmi, contrastare i disturbi digestivi, proteggere e alleviare l’infiammazione dele mucose.
- Radice di liquirizia protegge lo stomaco e risulta efficace contro la gastrite.
Cosa mangiare
Alcuni cibi in particolare sono consigliati per chi soffre di bruciore di stomaco, soprattutto se cotti al vapore o al forno.
In particolare sono ben tollerati:
- Yogurt
- Patate lesse
- Finocchi
- Riso
- Carne bianca
- Pesce
- Zucchine
- Frutta non acida (Mele o Albicocche)
Bruciore di stomaco in gravidanza
Uno dei disturbi più comuni in gravidanza è il bruciore di stomaco, che si verifica soprattutto nell'ultimo trimestre prima del parto.
I fattori scatenanti del bruciore di stomaco in gravidanza sono principalmente due:
- Gli ormoni: gli ormoni prodotti dalla placenta, ad esempio il progesterone, rilassano la mosculatura liscia per attenuare le contrazioni, ma allo stesso tempo rilassano anche la muscolatura dell'esofago e della valvolaposta tra l'esofago e lo stomaco, che ha la funzione di impedire la risalita degli acidi dallo stomaco all'esofago.
- Le dimensioni dell'utero:L'aumento delle dimensioni della pancia causa una spinta sullo stomaco, rendendo anche in questo caso meno efficace la funzione della valvola.
Digersol stop-acid
Quando l’adozione di sane abitudini non aiuta, ci si può rifare a Digersol: un integratore alimentare che favorisce l'equilibrio del pH fisiologico dello stomaco, abase di specifiche erbe aromatiche e minerali, tra cui l'Argilla bianca. Si consiglia di sciogliere una compressa dopo i pasti principali o quando il disturbo si acuisce.
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